Und so geht’s:

Zubereitung:

Balsamico in einen Kochtopf geben, Zucker, Zimtstange, Nelken und Piment zugeben. Mit dem Schneebesen gut verrühren, erwärmen und fünf Minuten leise kochen lassen. Den Holunder waschen, abzupfen und in den Topf geben, dann die Masse nochmals 10 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen. Den Essig abkühlen lassen, Zimtstange entfernen und die Masse abseihen, dazu ein dünnes Baumwolltuch ins Sieb legen. Mit einem Schöpflöffel die Holunderbeeren sorgfältig ausdrücken. Den fertigen Essig in gut verschließbare Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern.

Zutaten:

  • 600 ml dunkler Balsamico
  • 300 g   brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 4 ganze Nelken
  • 1 Messerspitze gemahlener Piment
  • 500 g Holunderbeeren
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